崩れない☆サクサク小エビと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
サクサクの小えびが香ばしいかき揚げです。カルシウムたっぷり。
コツを掴めば、難しいかき揚げも崩れずに作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
M~L1コ
小えび(乾燥)
大3~4
☆小麦粉(薄力粉)
約120g位
☆冷水
約50cc位
シソの葉
3~4枚
揚げ油
適量
※めんつゆ、大根おろし、生姜など
お好みで。

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、丸ごと洗って表面のよく水気を拭く。

    縦半分に切って薄くスライスする。
  2. 2
    ボウルに、玉ねぎ、細切りにしたシソの葉、小えびを入れて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉を入れてさっくり混ぜる。

    全体にさっくり粉がまわればOKです。
  4. 4
    冷水を加えてさっくり混ぜる。
    ※さっくり仕上げるために冷水がポイント。

    まだ、粉っぽいようなら大1位ずつ水を追加して様子をみましょう。
  5. 5
    全体に粉と水が馴染むようにさっくり混ぜる。

    ☆目安は、フレンチドレッシングで和えた位。
  6. 6
    油を190℃から200℃に熱する。

    木杓子を油で浸してから、天ぷらの種を丸い形にのせて準備OK。
  7. 7
    そのまま斜めに、油の中に注意しながら滑りこませる。
    (崩れないように注意☆)

    ※すべり台のように、ゆくりと菜箸の脇などで滑らせて落とします。
  8. 8
    そのまま触らず固まってくるのを待ちます。
    (ここで触らない☆)

    片面がカリッとしたら、フライ返しなどでサポートしながら、ひっくりかえして裏面も揚げる。
  9. 9
    全体にカリッと色付いてきたら、油から取りだす。
    揚げ網にのせて油を切る。
  10. 10
    食べる時に、お好みで薄めためんつゆ、大根おろし、生姜を添えて頂きます。

おいしくなるコツ

木杓子を使って形をキープしながら油に入れます。 油に入れたら触らないで、そのまま片面がカリッと揚がるのを待ちましょう。

きっかけ

島らっきょうの天ぷらを作ったので、一緒にかき揚げを作りました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
干しエビかき揚げ小エビ
関連キーワード
天ぷら 蕎麦 お酒に合う カルシウムたっぷり
料理名
かき揚げ、天ぷら、野菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/14 23:43
天ぷら勉強中です☆まずは桜えびから。鉄板メニューですね。
Alex7

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