材料(3人分)
- 絹さや
- 50g
- たまご
- 1個
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 絹さやを洗い、筋を取る。
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- 2
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- 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、絹さやを入れ、すぐに味噌を溶き入れる。
絹さやの食感と緑色を残すため、加熱しすぎない。
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- 3
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- 火を強め、煮立ってきたところに溶いた卵を回し入れ、卵が固まるまで、かき混ぜず、そのまま待つ
吹きこぼれないように、火加減に注意してね。
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- 4
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- 卵が固まり、ふんわり浮いてきたら火を止め、卵をザックリくずす。
椀にもってできあがり。
おいしくなるコツ
絹さやは加熱しすぎない。卵は固まるまでいじらない。いじると汁が濁って美味しくなくなります。
きっかけ
絹さやを買ったので。