ミートソースで煮込みハンバーグ・きくらげ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 260g
- たまねぎ
- 70g
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- たまご
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- レトルトのミートソース
- 1袋(260g)
- ソース
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱し、そのまま冷ます。
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- 2
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- きくらげはお湯に浸して戻し、みじん切りにする。
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- 3
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- ボールに、豚ひき肉、玉ねぎ、きくらげ、卵、パン粉、塩こしょうを入れて、粘りが出るまでこねる。
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- 4
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- 小判型に成型する。
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、最初中火~で、表面がこんがりいい焼き色がついたら、裏返し、蓋をして2~3分焼く。
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- 6
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- ミートソースとソース
(ウスターでも中濃でもなんでもよい)を加え、蓋をして、コトコト15分煮込む
焦げないように一度裏返すとよい。
黒コショウ(お好み)で味を整え出来上がり。
きっかけ
きくらげを使った料理を作った時に、量を間違えて沢山戻しすぎてしまい、他に使い道がなくハンバーグに入れちゃいました。