ミートソースで煮込みハンバーグ・きくらげ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
市販のミートソースで楽チン味付け。きくらげのコリコリの歯ごたえが美味しかったです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
260g
たまねぎ
70g
きくらげ(乾燥)
5g
たまご
1個
塩・こしょう
少々
パン粉
大さじ3
サラダ油
適量
レトルトのミートソース
1袋(260g)
ソース
小さじ2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱し、そのまま冷ます。
  2. 2
    きくらげはお湯に浸して戻し、みじん切りにする。
  3. 3
    ボールに、豚ひき肉、玉ねぎ、きくらげ、卵、パン粉、塩こしょうを入れて、粘りが出るまでこねる。
  4. 4
    小判型に成型する。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひき、最初中火~で、表面がこんがりいい焼き色がついたら、裏返し、蓋をして2~3分焼く。
  6. 6
    ミートソースとソース
    (ウスターでも中濃でもなんでもよい)を加え、蓋をして、コトコト15分煮込む

    焦げないように一度裏返すとよい。

    黒コショウ(お好み)で味を整え出来上がり。

きっかけ

きくらげを使った料理を作った時に、量を間違えて沢山戻しすぎてしまい、他に使い道がなくハンバーグに入れちゃいました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/21 22:35
パセリを振って、美味しくいただきました(^o^)
M666
vampxxxさん、こんばんは♫パセリで彩りアップ!とっても美味しそうですね~♡素敵に作っていただきありがとうございます!レポ感謝です(^人^)
2013/10/19 12:35
美味しかったです!ミートソースとハンバーグの相性ばつぐんですね♪
azzlin
azzlinさん、こんにちは^^レトルトで手抜きですが、気に入っていただけて嬉しいです♪美味しそうに作ってくださり、素敵なレポありがとうございました(^.^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする