材料(2人分)
- つぼ鯛
- 2切れ(120g)
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- つぼ鯛は、皮目に十字に切り目を入れ、熱湯をかけて、霜降りする。
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- 2
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- 鍋またはフライパンに、★を入れて煮立たせ、1を並べる。
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- 3
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- アルミホイルの真ん中に穴をあけた落としぶたを、ふんわり乗せ、コトコト弱火で5~6分煮る。
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- 4
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- 蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰めたら出来上がり。
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- 5
- *切り身が小さかったので、煮汁少なめ、加熱時間も短めになってます。
大きな切り身の場合は、このレシピの量だと焦げつくかもしれませんので、煮汁を増やしてください。
きっかけ
切り身が小さかったので、グリルで焼くと、もっと小さくなりそうだったので、煮てしまいました。