つぼ鯛の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
つぼ鯛は脂が乗ってて美味しい♪臭みもないので食べやすいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

つぼ鯛
2切れ(120g)
★水
100cc
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    つぼ鯛は、皮目に十字に切り目を入れ、熱湯をかけて、霜降りする。
  2. 2
    鍋またはフライパンに、★を入れて煮立たせ、1を並べる。
  3. 3
    アルミホイルの真ん中に穴をあけた落としぶたを、ふんわり乗せ、コトコト弱火で5~6分煮る。
  4. 4
    蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰めたら出来上がり。
  5. 5
    *切り身が小さかったので、煮汁少なめ、加熱時間も短めになってます。

    大きな切り身の場合は、このレシピの量だと焦げつくかもしれませんので、煮汁を増やしてください。

きっかけ

切り身が小さかったので、グリルで焼くと、もっと小さくなりそうだったので、煮てしまいました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/10 19:04
優しい味付けオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、おはようございます♪わぁ~立派な鯛ですね♪美味しそうに作っていただきありがとうございました!こちらこそ素敵レポ感謝です(^-^)
2013/06/28 20:21
初めて煮魚作りました。ごちそうさまです。
三段亀
三段亀さん、はじめまして^^初煮魚ですか、煮崩れもなくて、とても美味しそうに煮えてますね!こちらこそ作ってくださり、嬉しいレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする