豆腐 わかめ 麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
シンプルなお吸い物です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
100g
塩蔵わかめ
15g
6個
かいわれ大根
少々
600cc
だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る

    塩蔵ワカメは水に浸して塩抜きし、食べやすい大きさに切る。

    かいわれは根を落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、塩、しょうゆ豆腐を入れる。

    豆腐が温まったら、ワカメ、麩を入れて火を止める。

    椀に盛り、かいわれを散らす。

きっかけ

ある材料の組み合わせで作りました

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/02 23:01
麩がなかったので、竹輪を使いました、美味しかったです!
かあなかさやま
かあなかさやまさん、こんばんは♪竹輪、いいですね!味噌汁にも使いますが甘みが出て美味しくなります♪素敵にアレンジして下さりレポありがとうございました(^^♪
2014/06/16 22:25
ありがとうございます。 左側がそれなんですが、 美味しいですね。 ホッとしながらも、すごい美味しかったです。 なんとも嬉しい気持ちになりましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、おはようございます^^気に入って頂けたようでよかったです♪お褒めのお言葉、こちらこそ嬉しい気持ちになりました。素敵なレポ有難うございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする