材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 大豆の水煮
- 100g
- にんじん
- 30g
- さつまあげ
- 1枚(60g)
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根をよく洗い、たっぷりの水に15~20分ほど浸して戻す。
水気を絞り、食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 大豆の水煮は洗って水けを切る。
にんじんは短冊切りにする。
さつまあげは、横半分に切り、6~7ミリ幅に切る。
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- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき、切干大根、にんじん、さつま揚げを炒める。
-
- 4
-
- 油が回ったら、大豆、水、だしの素、酒、みりん、さとうを加えて蓋をし、クツクツするぐらいの火加減で5分煮る
-
- 5
-
- しょうゆを加え、また蓋をして汁気がなくなるまで弱火で煮る(15分ぐらい)
味が馴染むまで、そのまま少しおいておき、皿に盛ってできあがり。
きっかけ
使いかけの大豆の水煮を早く使ってしまいたかったので。
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