にしんの塩焼き レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
にしんは小骨が多いのが難点ですが、脂が乗っておいしいお魚です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

にしん
大1尾
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    にしんは、包丁の背でウロコをこそげ取り、頭と尻尾を切り落とす。
  2. 2
    にしんの両面に、手で塩をまぶしつけ、30分おいておき、皮目に切りこみを入れる。
  3. 3
    熱したグリルに1を入れ、酒を振りかけて両面こんがり焼く。

    強火で片面10分
    裏返して弱火にし5分程度焼いてできあがり。

    子持ちの場合は少し長めに焼いた方がよいです。

きっかけ

にしんを買ったので。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/17 14:54
お尻から数の子が少し漏れてるにしんを発見したので買って作ってみました。 脂が乗ってて数の子もプチプチで美味しかった~
全身タイツ
全身タイツさん、はじめまして♪ほんと数の子が見えますね!こんがり美味しそうです♪偶然にも我が家も今夜はにしんの塩焼きです!素敵なレポ有難うございました♪感謝♡♡
2019/03/16 23:45
ごちそうさまでした。美味しかったです。
みえ仔
みえ仔さん、こんにちは♪こんがり、美味しそうな焼き色ですね♪お試しいただきありがとうございました。素敵レポ感謝です(^-^)

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