さつまいも入りひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもが入ってボリュームあります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも
150g
伊勢志摩ひじき(乾燥)
15g
にんじん
30g
竹輪
1本
油揚げ
1枚
250cc
だしの素
小さじ1強
しょうゆ
大さじ1.5
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水を何度か交換しながら、2~30分戻し、水気を切る。
  2. 2
    竹輪は5ミリの輪切り

    油揚げは横半分に切ってから1㎝幅に切る。

    人参は薄いいちょう切りにする。
  3. 3
    さつまいもは皮つきのまま、1センチ幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて炒める。

    水とだしの素、さとう、みりんを加え、蓋をして5分煮る。
  5. 5
    さつまいも、しょうゆを加え、蓋をして15分程度煮る(さつまいもに、竹串がスッと刺さるまで)
  6. 6
    火を止め、味が馴染むまで少しおいておき、
    皿に盛ってできあがり。

きっかけ

ひじきの使いかけが残っていたので、ハンパのさつまいもと一緒に煮てみました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 21:30
小さめのさつまいもが1本残っていたので作ってみました! 美味しかったです(^_^)
おまめcafe
おまめcafeさん、はじめまして♪気に入っていただけて嬉しいです♪素敵に作っていただきありがとうございました♡レポ感謝です(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする