材料(4~5人分)
- さつまいも
- 150g
- 伊勢志摩ひじき(乾燥)
- 15g
- にんじん
- 30g
- 竹輪
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 250cc
- だしの素
- 小さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは水を何度か交換しながら、2~30分戻し、水気を切る。
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- 2
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- 竹輪は5ミリの輪切り
油揚げは横半分に切ってから1㎝幅に切る。
人参は薄いいちょう切りにする。
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- 3
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- さつまいもは皮つきのまま、1センチ幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。
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- 4
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- 鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて炒める。
水とだしの素、さとう、みりんを加え、蓋をして5分煮る。
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- 5
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- さつまいも、しょうゆを加え、蓋をして15分程度煮る(さつまいもに、竹串がスッと刺さるまで)
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- 6
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- 火を止め、味が馴染むまで少しおいておき、
皿に盛ってできあがり。
きっかけ
ひじきの使いかけが残っていたので、ハンパのさつまいもと一緒に煮てみました。