材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- 豚切り落とし(肩ロース)
- 200g
- ピーマン
- 3個
- ★エバラ焼き肉のたれ(甘口)
- 大さじ2
- ★味噌
- 小さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ半分~(お好み)
- ★塩、こしょう
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 適量(お好み)
- サラダ油
- 適量
- ごま油(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りにする。
-
- 2
-
- ピーマンは種をとり乱切りにする。
-
- 3
-
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、いったん取り出す。
-
- 5
-
- サラダ油を少し足し、やや強火でキャベツを炒め、カサが減ってきたらピーマンを加えて炒め、豚肉を戻す。
-
- 6
-
- 3のたれを入れ、絡ませる。
味が薄ければ、塩こしょうで味を整え、仕上げにごま油を回し入れ、全体を混ぜ火を止める。
皿に盛って出来上がり。
きっかけ
テンメンジャンがないので、家にある調味料で、それっぽく作ってみました(^^;)