ニラと豆腐の卵あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
豆腐がとろとろです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ニラ
50g
絹ごし豆腐
300g
たまご
1個
★水
200cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1.5
★しょうゆ
小さじ1
★塩、こしょう
少々
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニラは4~5センチの長さに切る。

    豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで3分加熱し、水切りする。冷めたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに★入れて煮立て、豆腐を入れる。
  3. 3
    豆腐が温まったら、ニラを入れ、味が薄ければ塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ、フライパンをゆすりながら、とろみをつけ、溶き卵を回しいれる。卵が半熟状態になったら、豆腐が崩れないように大きく混ぜ合わせ、皿に盛ってできあがり。

きっかけ

時々エビと豆腐で作りますが、エビの代わりにニラを使ってみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/05 14:30
寒い季節にピッタリのメニュー。 とてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん、こんばんは♪とろみのある料理は体が温まりますよネ!とっても美味しそうに作って頂けて嬉しいです。素敵なレポありがとうございました(^O^)
2014/06/12 15:20
とろとろで美味しかったです。冬にも食べたいですね♪
ゆちぃな
ゆちぃなさん、こんにちは^^冬に熱々にして食べたいですね~❤気に入っていただけてよかったです♪美味しそうに作って下さり素敵なレポ有難うございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする