材料(5~6人分)
- 大根
- 15cm
- 小松菜
- 1/4袋
- エノキ
- 1/3袋
- ほんだし
- 3つまみ
- 煮干し粉(あれば)
- 小1/2
- 味噌
- おたま2/3
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて千切り。
小松菜は洗って根元を切り落として3~4cm幅に切る。
エノキも根元を切り落として3~4cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋に水、ほんだし、煮干し粉、大根を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したらエノキを入れてアクを取って材料が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 味噌を入れる直前に小松菜を入れてひと煮立ち。
火を止めて味噌を溶き入れ、再びひと煮立ちさせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜は彩りと食感を活かすために、味噌を溶き入れる直前
(すぐに食べない場合は、食べる時に温める時)に入れましょう。
きっかけ
小松菜の食感を活かしたお味噌汁を作りました。