大根と小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
小松菜のシャキシャキ食感と、大根とエノキがやさしい味わいのお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

大根
15cm
小松菜
1/4袋
エノキ
1/3袋
ほんだし
3つまみ
煮干し粉(あれば)
小1/2
味噌
おたま2/3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて千切り。
    小松菜は洗って根元を切り落として3~4cm幅に切る。
    エノキも根元を切り落として3~4cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、煮干し粉、大根を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらエノキを入れてアクを取って材料が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味噌を入れる直前に小松菜を入れてひと煮立ち。
    火を止めて味噌を溶き入れ、再びひと煮立ちさせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜は彩りと食感を活かすために、味噌を溶き入れる直前 (すぐに食べない場合は、食べる時に温める時)に入れましょう。

きっかけ

小松菜の食感を活かしたお味噌汁を作りました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 和食 野菜たっぷり お味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/17 11:12
温かいお味噌汁はホットします♪ ほうれん草で代用して作りました♪美味しいね(*^_^*)
ペペロン
ホント温かいお味噌汁はホッとしますよね~♪ほうれん草でもバッチリ(^-^)/野菜の栄養たっぷりのお味噌汁はやっぱり定番です☆たくさん作ってくださってありがとー♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする