豆腐となめこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
煮すぎると、なめこがドロドロ、色も黒くなるので、火を通しすぎない方がおいしく出来ます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

絹ごし豆腐
100g
なめこ
1袋
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5~2
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角ぐらいの、さいの目に切り、なめこはザルに入れてサッと洗っておく。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れ、湯が沸いたら、1の豆腐、なめこを入れる。豆腐となめこが温まったら、味噌を溶き入れ、火を止める。
  3. 3
    お椀に盛り、ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

なめこが50円だったので。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐となめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/22 21:57
とても美味しくできました。 (o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
エビエビ
エビエビさん、はじめまして♪美味しくお召し上がり頂けて良かったです♪素敵に作っていただきレポートありがとうございました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾感謝♡
2021/12/01 17:38
晩ご飯に美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっさん、こんばんは♪とっても美味しそうに作っていただき、ありがとうございました♡お気に召していただけてよかったです!こちらこそ素敵レポ感謝です(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする