材料(10人分)
- たけのこ(灰汁抜き済)
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- たけのこを食べやすい大きさにスライスします。
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- 2
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- オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べます
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- 3
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- オーブンで焦げ目が軽く付くまで焼きます。
160度で30分程かかりました。
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- 4
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- あら熱を取ります
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- 5
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- お鍋に、4のたけのこ、醤油、みりん、砂糖、酢、水を入れて弱火で煮込みます。
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- 6
- たけのこがしんなりして来たら、味見をして味が染みていたら、冷まして完成☆
おいしくなるコツ
たけのこをしっかり乾燥させた方が味がしみますよ〜
大量に作って小分けして冷凍も出来ます。
ラーメンを食べる時に乗せたり、おつまみで食べたり出来るのでオススメですよ☆
きっかけ
たけのこ沢山とれた時に作ってみたのでUPします