たけのこ長期保存☆しなちく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popham
手間は少し掛かるけど、長期保存できるのでたけのこを沢山もらった時はオススメですよ☆冷凍保存も出来ます!!
みんながつくった数 8

材料(10人分)

たけのこ(灰汁抜き済)
1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさにスライスします。
  2. 2
    オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べます
  3. 3
    オーブンで焦げ目が軽く付くまで焼きます。
    160度で30分程かかりました。
  4. 4
    あら熱を取ります
  5. 5
    お鍋に、4のたけのこ、醤油、みりん、砂糖、酢、水を入れて弱火で煮込みます。
  6. 6
    たけのこがしんなりして来たら、味見をして味が染みていたら、冷まして完成☆

おいしくなるコツ

たけのこをしっかり乾燥させた方が味がしみますよ〜 大量に作って小分けして冷凍も出来ます。 ラーメンを食べる時に乗せたり、おつまみで食べたり出来るのでオススメですよ☆

きっかけ

たけのこ沢山とれた時に作ってみたのでUPします

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 長期保存 おつまみ しなちく
料理名
しなちく メンマ

このレシピを作ったユーザ

popham お肌に良く、体に良く、おねうち、簡単なレシピを目指してます☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/09 15:32
筍を大量に頂いたので 美味しくできました^_^
ヒメネス
たけのこの季節がきましたね♪ 大量に作っていただきありがとうございます!
2015/05/01 13:10
筍、たくさんいただいたので、作りました。 ありがとうございました。
aurora 332211
レポートありがとうございます。 しなちくは ラーメン以外にも 野菜と炒めたり キムチとあえたりしてもおいしいですよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする