やさしいお酢を使って、紅白なます レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
やさしいお酢を使って、酸味控えめで食べやすい紅白なますを作りました。
彩りも良いので、おめでたい席にもおすすめ。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

大根
5cm
人参
1/3本
味の素
1ふり
やさしいお酢
50ml
砂糖(三温糖)
小1/2

作り方

  1. 1
    人参は皮をむく。大根は皮をむいて縦半分に割るように切る。(まずは、板カマボコの形にします。)

    どちらもスライサーで、縦に細くスライス。(大根のツマ状にする。)
  2. 2
    ジップロックに、大根、人参を入れて、味の素をふる。

    やさしいお酢を注いで全体になじませる。
  3. 3
    冷蔵庫で、40分以上漬けて出来上がり。
  4. 4
    冷蔵庫で2~3日、日持ちします。

おいしくなるコツ

やさしいお酢を使うのが一番のポイント! 酸味はもずく感覚で食べやすいです。 お酢、砂糖の量は、お好みに合わせて調整してください。

きっかけ

やさしいお酢を使って、紅白なますを作りました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
健康にいい ヘルシー お正月 お祝い
料理名
紅白なます、酢の物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/15 00:06
焼秋刀魚のトッピングに使用しました
アキサンタ
トッピングのアイディアいいですね☆美味しそう!秋刀魚の付け合わせ、なるほどです(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2012/11/06 23:15
我が家ではお正月じゃなくても、大根があれば、まずなますを作ります。あっという間になくなります(笑)ちょうどやさしいおす酢があったので試してみました☆
おてんちょう
なますは健康に良くて数日日持ちするのでいいですよね!うちもやさしいお酢で劇的に食べやすくなりました^^子供も食べやすいようです。レポ嬉しかったです。ありがとー☆

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