材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/3本
- 味の素
- 1ふり
- やさしいお酢
- 50ml
- 砂糖(三温糖)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむく。大根は皮をむいて縦半分に割るように切る。(まずは、板カマボコの形にします。)
どちらもスライサーで、縦に細くスライス。(大根のツマ状にする。)
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- 2
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- ジップロックに、大根、人参を入れて、味の素をふる。
やさしいお酢を注いで全体になじませる。
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- 3
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- 冷蔵庫で、40分以上漬けて出来上がり。
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- 4
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- 冷蔵庫で2~3日、日持ちします。
おいしくなるコツ
やさしいお酢を使うのが一番のポイント!
酸味はもずく感覚で食べやすいです。
お酢、砂糖の量は、お好みに合わせて調整してください。
きっかけ
やさしいお酢を使って、紅白なますを作りました。
彩りも良いので、おめでたい席にもおすすめ。