材料(2人分)
- なす
- 3本
- ☆しょうゆ
- 大4
- ☆みりん
- 大4
- ☆唐辛子
- 1本
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小1
- 油
- 大3
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り、皮を格子状に切り目を入れておく。
なすを水にひたし、アクをとる
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れる(ちょっと多いかな?!というくらいの量)
なすの水気をキッチンペーパーで軽く取り、フライパンで炒める。
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- 3
- ナスを炒めている間に☆を混ぜておく。唐辛子は小口切りに。
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- 4
- なすに焼き目ついて、油と絡んだら☆を入れる。アルミホイルで落とし蓋をして、中火でことこと煮込む。
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- 5
- 10分ほど煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷えても美味しいですよ!そうめんの具にもいいです!
唐辛子が無い場合は豆板醤でもOK!
きっかけ
大好きな茄子の煮浸しを簡単に作りたくて。