激ウマ!なすのピリ辛煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、皮を格子状に切り目を入れておく。
なすを水にひたし、アクをとる -
2
熱したフライパンに油を入れる(ちょっと多いかな?!というくらいの量)
なすの水気をキッチンペーパーで軽く取り、フライパンで炒める。 - 3 ナスを炒めている間に☆を混ぜておく。唐辛子は小口切りに。
- 4 なすに焼き目ついて、油と絡んだら☆を入れる。アルミホイルで落とし蓋をして、中火でことこと煮込む。
- 5 10分ほど煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
大好きな茄子の煮浸しを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
冷えても美味しいですよ!そうめんの具にもいいです! 唐辛子が無い場合は豆板醤でもOK!
- レシピID:1330004099
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
11 件