ムキエビと茄子の海鮮カレー☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
エビと茄子を入れた、海鮮カレーです。
いつもの定番カレーも、エビを入れると新鮮な味わいに☆

材料(10人分)

茄子
2~3本
ムキエビ(冷凍)
50g
ジャガイモ
3~4コ
玉ねぎ
1コ
人参
1本
コンソメ(固形)
2コ
ローリエ
あれば、1枚
☆ガラムマサラ、ターメリックなど
あれば適量。
カレールウ
1箱(10皿分)

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、人参は皮をむいて乱切り。
    玉ねぎは1cm幅に切る。

    バターと油を鍋に熱して、野菜を炒める。
    水を加えて、沸騰したらコンソメをスパイスを入れて15分煮る。
  2. 2
    火を止めてルウを割り入れ、とろみがつくまで弱火で煮込む。
  3. 3
    別のフライパンに少量の油をひいて、色が変わるまでエビを炒める。
  4. 4
    カレーに入れて混ぜる。
  5. 5
    茄子は輪切りにして、水にさらしてアクを抜く。

    先程のフライパンに油をひいて、茄子をしんなりするまで焼く。
  6. 6
    焼けた茄子をカレーに入れて、火をつけて軽く煮込む。
  7. 7
    ご飯をよそって、カレーをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

エビと茄子は、仕上げに炒めてから入れましょう。 かき混ぜすぎると茄子が崩れるので、ゆっくり大きく混ぜながら煮ます。

きっかけ

ムキエビと茄子を入れた海鮮カレーを作りました。 エビと茄子で、いつものカレーもヘルシーに☆

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
関連キーワード
カレーライス ヘルシー エビ 茄子
料理名
カレーライス、シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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