果肉たっぷり☆グレープフルーツ水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
夏にぴったりの簡単和菓子です。

材料(5人分)

粉寒天
4g
300cc
グラニュー糖
100g
白あん
250g
グレープフルーツ(果肉と果汁)
100g
葛粉
3g
20cc

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。
  2. 2
    しっかり沸騰したらグラニュー糖を加え、さらに白あんを加えて木べらでしっかり混ぜる。
  3. 3
    しっかり沸騰して表面がシャリシャリ鳴ってきたら火を止め、グレープフルーツと水に溶いた葛粉を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4
    混ぜながら粗熱を取ったら、型に流して固める。

おいしくなるコツ

粉寒天は、スティックタイプが1本ちょうど4gなので使いやすいです。グレープフルーツの種や薄皮入らないよう丁寧に。それ以外は本当に簡単です。コツなし。

きっかけ

普通の水羊羹もいいけど、フルーツを加えて夏向けにアレンジ♪

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
簡単な和菓子 ダイエット おもてなし 贈り物
料理名
グレープフルーツ水羊羹

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする