サンマの甘露煮 圧力鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
白ご飯にのせて食べると最高!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

さんま
2尾
しょうが
20〜30g
さとう
大さじ4
醤油
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ3
100ml
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水と調味料、しょうがの千切りを入れて一煮立ちさせておく。
  2. 2
    サンマは頭を切り落とし、5㎝程に切る。
    内臓は菜箸などで出しておき、水で洗う。
  3. 3
    調味料の入った圧力鍋にサンマと梅干しを入れて加圧15分。
  4. 4
    圧がさがれば蓋をとり、煮詰めれば出来上がり。

きっかけ

ご飯のお供に。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
サンマの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/10 18:07
おいしかったです!骨まで食べれて子供達にも大人気でした(^-^)
ひろけんゆめりん
嬉しいレポートありがとうございます♡
2014/10/27 16:06
とってもおいしそうだったので、初挑戦しました!おいしくできました!下処理で熱湯をかけて魚の臭みをとってみました!
れい253
つくレポありがとうございます(^^) 臭み取りに下処理必要ですね(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする