材料(2人分)
- 白菜
- 250~300g
- きくらげ
- 少量
- しょうが
- 1/2かけ
- 豚赤身ひき肉
- 200g
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さし2
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- きくらげはもどし、白菜はそぎ切りにし、しょうがはせん切りにする。
-
- 2
-
- 豚赤身ひき肉、ねぎのみじん切り、卵パン粉塩をねばりが出るまで、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 鍋に水2カップ、鶏ガラスープの素、酒、塩を煮立て、②をピンポン玉くらいの大きさに手で丸めながら入れて、アクをすくいながら2分煮る。
-
- 4
- 白菜、きくらげを加えて10分煮、器に盛ってしょうがのせん切りを添える。
おいしくなるコツ
最初に肉だんごをスープに落とし、うまみを充分出してから野菜を煮て
きっかけ
友達が作ってくれたのが美味しかったので
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