材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り
- 3㎝分
- 牛乳
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少量
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は葉に縦に切り込みを入れてから、3cm長さのざく切りにする。
-
- 2
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- 鍋にごま油としょうが、ねぎを入れて弱火にかける。香りがしてきたらチンゲン菜を加えて中火で炒める。
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- 3
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- 中華スープの素を湯1カップで溶いて手順2に加え、チンゲン菜が柔らかくなるまで煮る。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
チンゲン菜をさっと炒めて緑色を鮮やかに
きっかけ
冷蔵庫の必需品、牛乳を使ったスープを作って見ました
関連情報
- カテゴリ
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野菜スープ
- 料理名
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チンゲンサイ菜のスープ