珍しい山菜☆こしあぶらの天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popham
初めてもらったので天ぷらで食べてみました〜。玉子を入れてからめやすくしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こしあぶら
1袋
たまご
1個
小麦粉
1カップ
氷水
適量
塩 OR 天つゆ
少々

作り方

  1. 1
    こしあぶらを水で洗って汚れを取ります。
  2. 2
    ペーパータオルで水気を取ります。
  3. 3
    玉子と小麦粉を入れて混ぜます。
    氷水を少しづつ入れて
    たらっとするまで混ぜます。
  4. 4
    3がしっかり混ざったら、
    2の水気を切ったこしあぶらを
    入れて混ぜます。
  5. 5
    180度の油でぱりっとなるまで揚げて盛りつけて完成☆
  6. 6
    塩か天つゆで食べて下さい♪

おいしくなるコツ

頂いた方から教えてもらったのは、塩がオススメらしいです 天つゆでも美味しかったです〜♪ 余ったら、次の日お味噌汁に浮かべても美味しいですよ☆

きっかけ

知り合いの方からいただいたこしあぶら天ぷらで食べてみました☆

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
こしあぶら 山菜 天ぷら おつまみ
料理名
こしあぶら 天ぷら

このレシピを作ったユーザ

popham お肌に良く、体に良く、おねうち、簡単なレシピを目指してます☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/24 04:55
お友達に頂いて「コシアブラ」を初めて知りました^^; ほろ苦くて美味しいですね! お味噌汁に浮かべるアイディア、とても参考になりました♪ ありがとうございます☆
fairy Tale
つくレポありがとうございます☆ こしあぶら、ほろ苦くて美味しいですよね!! お味噌汁に浮かべて是非!食べてみて下さいね〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする