麺つゆで簡単! ブリの白子の煮付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリィ・ビィ
天然ぶりを売ってました。一緒に白子も売っていたので一度食べてみたくて・・・
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリの白子
250g
料理酒
200cc
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
生姜(チューブ入り)
適宜

作り方

  1. 1
    白子の筋を取り、多めの塩をまぶして30分程置きます。
  2. 2
    熱湯でさっと湯通しをしてから水に取り、綺麗に洗います。
  3. 3
    調味料を合わせ鍋に入れて沸騰させてから、白子を入れます。
  4. 4
    10分ほど煮て生姜をいれて火を止め、そのままにして味をしみ込ませます。
  5. 5
    作りたては柔らかくて美味しいです。
  6. 6
    時間を置いて味をしみ込ませてもまた美味しいです。

おいしくなるコツ

料理酒を多く入れて生臭味を消しました。生姜は簡単にチューブの物を使いましたが、生生姜の方がもっと美味しいでしょうね。

きっかけ

スーパーで初めて見ました。食べてみたくなったので・・・

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
ブリ 白子 麺つゆ
料理名
白子の煮付

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする