材料(3人分)
- じゃがいも
- 小さい物10個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 中2個
- 糸こんにゃく
- 一袋(130g)
- 牛肉
- 約200〜250g
- 豆腐
- 1丁
- 酒
- 100ml
- 水
- 200ml
- さとう
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- じゃがいもは小さい物であればそのままの大きさで。にんじんは乱切り。玉ねぎはざく切り。
こんにゃくは下茹でし、適当な長さにきる。
-
- 2
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- 鍋に油を熱しお肉を焼く。
色が変われば、野菜、こんにゃくを入れてさらに炒める。玉ねぎがすきとおれば酒を入れて沸騰させる。次に、水、砂糖、だしの素を入れて加圧3分。
-
- 3
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- 圧が下がれば醤油、みりんを加え落し蓋をして10分〜15分煮込む。豆腐を入れる場合はこの時に一緒にいれて煮込む。
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- 4
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- 器に盛り付け出来上がり。