基本の肉じゃが(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
我が家は豆腐入り肉じゃがをよく作ります。美味しい煮汁を吸った豆腐が美味しいです。豆腐なしでも美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

じゃがいも
小さい物10個
にんじん
1本
玉ねぎ
中2個
糸こんにゃく
一袋(130g)
牛肉
約200〜250g
豆腐
1丁
100ml
200ml
さとう
大さじ2
だしの素
小さじ1
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは小さい物であればそのままの大きさで。にんじんは乱切り。玉ねぎはざく切り。
    こんにゃくは下茹でし、適当な長さにきる。
  2. 2
    鍋に油を熱しお肉を焼く。
    色が変われば、野菜、こんにゃくを入れてさらに炒める。玉ねぎがすきとおれば酒を入れて沸騰させる。次に、水、砂糖、だしの素を入れて加圧3分。
  3. 3
    圧が下がれば醤油、みりんを加え落し蓋をして10分〜15分煮込む。豆腐を入れる場合はこの時に一緒にいれて煮込む。
  4. 4
    器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

芽がでたじゃがいもの消費に。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/03 01:47
圧力鍋を使うと簡単に柔らかくなって良いですね〜 ご馳走さまでした^_^
tomo6781
嬉しいレポートありがとうございます♡
2012/09/23 09:12
再レポです。 焼き豆腐を入れました。 じゃがいもたっぷりでボリュームもあり美味しい肉じゃがになりました。
よし1208
また、作ってくださったんですね(*^^*)じゃがいもたっぷりホクホクで、美味しそうなつくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする