さくさくしっとり♪マドレーヌ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 【 マドレーヌ 9cm型 約12個分 】
- 薄力粉 200g
- グラニュー糖 200g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 玉子 M~L4コ
- バター 200g
- バニラオイル 6滴
- ☆型用 小麦粉 適量
- ☆型用 溶かしバター 適量
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
バターは耐熱容器に入れて軽くラップをして、レンジ(800W)で1分弱加熱。溶かしバターを作っておく。 -
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、サッと混ぜる。
玉子を※割りほぐしてから入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意!) -
3
バターを3回に分けて入れる。
☆溶かしバターの1/3を入れる。さっくりと下からすくい上げるように混ぜる。
→残りのバターも同様に入れて混ぜる。 -
4
絞り袋に、生地を入れて、(この分量で、絞り袋2つ分出来ます。)
冷蔵庫で30分以上ねかす。
その間に型にバターを塗って、小麦粉をはたいておく。 -
5
型の8分目位まで生地を入れて、トントンと軽く落として気泡を抜く。
オーブンは200℃の余熱をかけておく。 -
6
オーブンの余熱が完了したら、下段に入れて170℃で17~20分焼く。
まわりがカリッとして色付くまで、様子を見ながら、2分ずつ位追加して焼いていく。 - 7 オーブンから取り出し、アミの上で冷まして出来上がり。
- 8 可愛くラッピングして、プレゼントや手土産にもピッタリです(^-^)v
きっかけ
外側がタルトのようなサクサクなマドレーヌです。 次の日以降食べても、また美味しい(^-^)o おもてなし、お土産にもおすすめです☆
おいしくなるコツ
難しい工程なし^^ 混ざったら、それ以上混ぜないことがポイント(^u^)p バターは3回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせます。 オーブンは機種により変わるので、15分超えたら様子を見ながら焼いて下さい。 200℃余熱→170℃で焼きます。
- レシピID:1330003543
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ。
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29 件
つくったよレポート(29件)
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気のママ2024/03/10 14:59自宅の庭のレモンの木の実の皮をすりおろして作りました。ブツブツ表面がなってるのはそのせいです。
家族に大評判で美味しく出来ました。 -
yuiのお菓子日記♡2023/03/19 15:25沢山作りました!美味しかったです!
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んごちゃん2023/03/02 16:17紅茶、シェル型でほくほく☺️美味しくいただきました!
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AYUママ2023/01/24 06:50ご馳走さまです♪
おもてなし、プレゼントにもおすすめ☆
次の日食べても美味しいです(^-^)♪