胡麻の風味たっぷり!にんじんとピーマンの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Salley
隠し味のお味噌がいいコクを出してくれて、しっかりゴマ風味の1品ができあがりました♪

材料(2~3人分)

にんじん
1/2本
ピーマン
小3個
煎りごま
大2.5
中華だし
小1
ゴマ油
小1
味噌
小1
マヨネーズ
小1
砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    ピーマン、にんじん共に千切りにします。
  2. 2
    にんじんを耐熱容器に入れて30秒ほどレンチンします。
    にんじんの上にピーマンを載せてさらに30秒ほどレンチンします。
  3. 3
    煎りごまをすりばちで7分くらい擦って、その中に味噌・マヨネーズ・砂糖を入れて混ぜます。
  4. 4
    にんじんとピーマンが熱いうちに中華ダシを入れて混ぜ、続いてごま油と[3]を入れて和えたらできあがり~!

おいしくなるコツ

中華ダシはウェイパーを使うと塩気も加わっておいしくなります♪ 塩気が足りないなぁ…と思ったら、お醤油で調整してくださいネ♪

きっかけ

胡麻ドレがなくても胡麻風味の1品を!と思って作りました♪

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

Salley こんにちは(^^)/ 実は作るよりも食べる方が好きだけど、簡単でおいしいモノ、バラエティーにとんだ楽しい食卓を目指して毎日奮闘中です!! よろしくお願いいたします❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする