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まったりソースのオーロラ鶏 レシピ・作り方

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emakatu
パサつきやすい鶏むね肉でもしっとりジューシーな仕上がりに♪ソースがまったりしていてお肉によく絡みます。ヘルシーだけどがっつり!!美味しい~!!
みんながつくった数 59

材料(3~4人分)

鶏むね肉
小さめ2枚
塩・こしょう
適量
片栗粉
適量
A 牛乳
大さじ4
A マヨネーズ
大さじ3
A ケチャップ
大さじ2
A レモン汁
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を1cm厚の削ぎ切りにして食べやすい大きさに切る。塩・こしょうを軽くまぶしてもみこみ、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    多めの油を熱し、肉を両面こんがり焼く。両面白くなった所でキッチンペーパーに取り出し、余分な油を上からもおさえて取り去る。
  3. 3
    フライパンの油をきれいにふき取った後、Aを入れ弱火で熱しながら混ぜ合わせる。フツフツとなってきた所で②を戻しいれて絡めたらすぐ火からおろして皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

②の工程では、しっかり火を通すのではなく、全体が白くなった所で一旦取り出し、予熱で火を通します。そうすると、胸肉でもパサ付かずしっとり♪ ③の工程で、あまり加熱しすぎると肉がかたくなるので、絡める程度で。

きっかけ

ヘルシー且つこってり感のあるものを食べたくて

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏マヨ 鶏むね肉 ヘルシー 簡単
料理名
鶏マヨ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 45 件)

2024/04/07 13:26
試しに作ったら、家族に高評価でした。
荒井義和
2024/03/20 17:52
簡単で美味しかったです♪
はなたまりん

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