材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 小さめ2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- A 牛乳
- 大さじ4
- A マヨネーズ
- 大さじ3
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A レモン汁
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を1cm厚の削ぎ切りにして食べやすい大きさに切る。塩・こしょうを軽くまぶしてもみこみ、片栗粉を薄くまぶす。
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- 2
- 多めの油を熱し、肉を両面こんがり焼く。両面白くなった所でキッチンペーパーに取り出し、余分な油を上からもおさえて取り去る。
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- 3
- フライパンの油をきれいにふき取った後、Aを入れ弱火で熱しながら混ぜ合わせる。フツフツとなってきた所で②を戻しいれて絡めたらすぐ火からおろして皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
②の工程では、しっかり火を通すのではなく、全体が白くなった所で一旦取り出し、予熱で火を通します。そうすると、胸肉でもパサ付かずしっとり♪
③の工程で、あまり加熱しすぎると肉がかたくなるので、絡める程度で。
きっかけ
ヘルシー且つこってり感のあるものを食べたくて