簡単♪ほうれん草たっぷり♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
1ボウル、1フライパンで出来上がる、とろとろソースの煮込みハンバーグ♪子供もソースの味にだまされてハンバーグをモリモリ。たっぷり野菜も食べられます^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

◆ほうれん草ハンバーグ
A ほうれん草
1/2把
A 玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
250g
1個
パン粉
大さじ4~5
ナツメグ
2~3振り
◆煮込みソース
300cc
ケチャップ
大さじ3
みりん
大さじ2
酒  しょうゆ
各大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aをみじん切りにし、バター大さじ1(分量外)でしんなりするまで炒め塩こしょう(分量外)で軽く下味をつける。
  2. 2
    荒熱をとれたら、ハンバーグの材料を合わせ塩こしょう(分量外)で軽く味付けし、粘りが出るまでしっかり捏ねてお好みの形に成形する。
  3. 3
    1で使用したフライパンに少量の油を熱し、成形したハンバーグを両面こんがり焼く(完全に火が通っていなくてもOK)
  4. 4
    3に煮込みソースの材料を全て入れる。(最初はかなり味が薄めで水っぽい)付け合せの野菜が欲しい時は、ここで一緒に煮込むと楽♪
  5. 5
    写真のようにソースのかさが減り、とろみが付いてきたら出来上がり。煮詰めすぎた時は水を足して調節してください。

おいしくなるコツ

*ハンバーグは野菜から出た水分も一緒にしっかり捏ねてください。煮崩れしにくくなります。 *分量外の塩こしょうは薄めでも大丈夫。ソースが煮込むとしっかり味になるので薄いくらいでちょうどいいです。

きっかけ

子供に野菜をたくさん食べて欲しくて

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ フライパン ハンバーグ ほうれん草
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする