ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
デパ地下のお惣菜からヒントを得て作りました。にんじん消費に大きめにしました。

材料(3人分)

☆合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
キャベツ
2枚
しめじ
1/3パック
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
50cc
☆ナツメグ
適量
☆塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    にんじんを1センチ角に切り、柔らかく茹でる。キャベツはみじん切りにして茹でて水気を絞っておく。玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。しめじは小房にわけておく。
  2. 2
    ☆の材料と炒めた玉ねぎををまぜ、みじん切りにした他の野菜をいれ軽く混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを引いたパウンド型に2を入れ、表面を平らに綺麗にする。
  4. 4
    200度に温めたオーブンで30分ほど焼く。串をさして肉汁が透明なら焼けてる証拠です。
  5. 5
    ソースを作る。4で焼いて出た肉汁に中濃ソース・ケチャップ各大さじ2と牛乳・酒各大さじ1とバター少量を入れ少し煮詰めソースが出来たらミートローフにかけて出来上がり!

きっかけ

息子がハンバーグが食べたいと言うので。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする