牛肉と牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方

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わんこ0444
牛蒡が太い場合、たたくと味が染み込みます

材料(3人分)

牛蒡
2本
牛肉
200g
しめじ
半パック
ごま油
鷹のつめ
少々
大さじ2
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
にんにく(チュウブ)
1絞り
生姜(チュウブ)
1絞り
中華あじ
少々
ごま

作り方

  1. 1
    牛蒡を平たく切り、水に浸しておく。
  2. 2
    しめじの石突をとる
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、
    鷹のつめを入れる
  4. 4
    牛肉、牛蒡、しめじを炒める
  5. 5
    水を加え、調味料を入れ炒める
  6. 6
    出来たら、仕上がりにしろごまをまぶす

きっかけ

母の味を伝授

公開日:2012/01/17

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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
しぐれ煮

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