材料(3~5人分)
- サーモン(刺身用)
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 岩塩
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 小かぶ
- 1/2個
- 酢飯
- 1合
- たまご
- 2個
- イクラの醤油漬け
- 約50g
- ゆず果汁
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- チャック付きの袋に、サーモン・オリーブオイル・にんにくのすりおろし少々・岩塩・醤油を加え、冷蔵庫で30分くらい下味をつける。
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- 2
- すし酢にゆず果汁をプラスして、酢飯を作る。
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- 3
- かぶを薄くスライスして塩をしておく。
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- 4
- ハコ寿司の型にラップを敷いてサーモンを置く。その上に水気を絞ったかぶを置く。
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- 5
- その上に冷めた酢飯を詰めて、その上から重しを置き、しばらくおいておく。(約30分)
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- 6
- 溶き卵に砂糖小さじ一杯と塩少々を入れて味をつけ、フライパンで薄く焼く。冷めてから千切りにして錦糸卵を作る。
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- 7
- 箱詰めにしたすしを型から出して、包丁でカットする。その上に錦糸卵とイクラを乗せる。
きっかけ
一品持ち寄りのパーティーに参加する為に作りました。
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