アプリで広告非表示を体験しよう

大根たっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新日本地図
海鮮の具をいれると出汁が出ておいしいです。がんもとおあげからコクがでます。

材料(6人分)

大根
1本
豚バラ薄切り
300g
○油揚げ(餅巾着でもOK)
1パック
○がんもどき(4コくらい)
1パック
○にんじん
1/3本
○はくさい
1/4株
しめじ
1パック
小イカ
10杯
白だし or おでんの素
1L分
乾燥昆布
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料は食べやすい大きさに切ります。
    薄く切ったほうがクタクタに煮えておいしいです。
    しめじはほぐし、イカは洗ってぬめりを取ります。
  2. 2
    豚バラスライスは3センチくらいの幅で切っておきます。
  3. 3
    鍋に、昆布と白菜を敷き、あとは適当にがんもどき、油揚げ、しめじ、人参を並べたら、だし汁を注ぎます。
    出来上がりの色が悪くなるので、めんつゆじゃなくて白だしがいいです。
  4. 4
    最後に豚バラをフタをするように並べたら、火にかけます。
  5. 5
    鬼おろしをつくります。
    大根はよく洗って皮ごとでOKです。
  6. 6
    鍋があらかた煮えたら、最後に鬼おろしを入れて、沸騰したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通の大根おろしじゃなくて、鬼おろしにすることが最大のポイントです。鍋つゆは、市販のものでもいいですが、薄味のものが向いています。

きっかけ

汁までおいしい鍋を探して。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

新日本地図 いままで参考にされてもらって作った料理を写真に撮って来ました。 せっかくなので、レポート投稿していこうと思います。 みなさんのお料理写真の美しさに惚れぼれしています・・・ 料理は不得手なので、なかなか見た目もヨシ!とは作れません^^; 一生懸命作ってますが、ツレには「雑」と言われてます・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする