ぜんまいと、つきこんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
糸コンより太い、つきこんにゃくを使ったぜんまいの煮物です。
シメジを入れて作りました。
冷蔵庫で3~4日保存できます(^u^)p
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ぜんまい(水煮)
200g
つきこんにゃく
1袋
人参
10cm
シメジ
1/4袋
☆醤油
大2~3
☆砂糖(三温糖を使用。)
小2
☆ほんだし
3つまみ
☆水
400cc(ひたひたになる位。)
ゴマ油
大1/2

作り方

  1. 1
    水煮ぜんまい、つきこんにゃくは、食べやすい長さに切って(8cm位)、熱湯で軽くゆがいて、ザルにあげておく。
    人参が皮をむいて5mm幅に切る。シメジは食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、材料を全部入れ、油が全体に回るように軽く炒める。
  3. 3
    水を加えて、煮立ったらアクを取って、☆を入れて落し蓋をして煮込む。
    汁が1~2cm位になったら火を止めてそのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

汁は1~2cm残して味をしみこませます。 冷蔵庫保存の時も汁を少し入れて保存すると味がしみて◎。 薄味に仕上げてありますので、お好みで調節してください☆ 難しそうなぜんまいも、水煮を使うと手軽に作れます。

きっかけ

ぜんまいと、つきこんにゃくで、シメジを入れて煮物を作りました。 冷蔵庫保存で3~4日食べられます。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
山菜 和食 おふくろの味 おつまみ
料理名
ぜんまいの煮物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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