安納芋のマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもをラップで包み、レンジで6分ほど中にしっかり火が通るまでチンし、熱いうちにマッシュする。(うちはご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いちゃいます)
- 2 さつまいもをレンジに入れている間に、人参はイチョウ切り、玉ねぎ、キュウリは薄切りし、塩もみ、ハムは細い短冊切りにする。
- 3 マカロニを表示通りに茹で、残り2分くらいになったら、人参をいれ、一緒に茹でる。(うちは子供が辛い玉ねぎが駄目なので玉ねぎも一緒に茹でます)
- 4 マッシュしたさつまいもに、マカロニ、ハム、野菜をいれ、マヨネーズと塩コショウで味付けして、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
さつまいもサラダを作ろうと思い、安納芋を使ったところ、ねっとりしすぎてサラダにならず、急きょマカロニを足したらいい具合にマカロニにお芋が絡まりとってもおいしくなりました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは好みで加減してください。キュウリは塩もみして水分をしぼっておくとソースが絡みやすいです。普通のさつまいもでもできますが、できればねっとり感のある安納芋がお勧めです。
- レシピID:1330002932
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません