サラダ油で★柿とチョコチップのカップケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
柿は細かく切って耐熱の小鉢に入れ、★の砂糖をかけて600Wのレンジで1分半加熱しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 2 ボウルに、卵、砂糖、サラダ油、牛乳を入れ、その都度よく混ぜる。
- 3 ふるった粉類を入れてゴムヘラでさっくり混ぜ、柿とチョコチップも入れて軽く混ぜる。
- 4 型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで15分くらい焼けばできあがり!
きっかけ
知り合いから、お家の柿の木にできた柿をいただいたので、ケーキにしました!
おいしくなるコツ
粉類を入れたあとは、さっくり混ぜることくらいです! 柿の量はお好みで。柿&チョコチップ以外に、レーズンやナッツなど色んな具材でアレンジしてください!
- レシピID:1330002923
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き時間は直径4.5㎝のカップで焼いたものです。