サラダ油で★柿とチョコチップのカップケーキ レシピ・作り方

サラダ油で★柿とチョコチップのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yukayuka5
yukayuka5
サラダ油使用なので、パパっと簡単に作れるカップケーキです★
焼き時間は直径4.5㎝のカップで焼いたものです。

材料(8人分)

  • ★柿 1/2~1こ
  • ★砂糖 小1
  • 薄力粉 90g
  • 1こ
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 牛乳 大1
  • チョコチップ 大2

作り方

  1. 1 柿は細かく切って耐熱の小鉢に入れ、★の砂糖をかけて600Wのレンジで1分半加熱しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに、卵、砂糖、サラダ油、牛乳を入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ふるった粉類を入れてゴムヘラでさっくり混ぜ、柿とチョコチップも入れて軽く混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで15分くらい焼けばできあがり!

きっかけ

知り合いから、お家の柿の木にできた柿をいただいたので、ケーキにしました!

おいしくなるコツ

粉類を入れたあとは、さっくり混ぜることくらいです! 柿の量はお好みで。柿&チョコチップ以外に、レーズンやナッツなど色んな具材でアレンジしてください!

  • レシピID:1330002923
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
チョコ ケーキ マフィン
料理名
カップケーキ
yukayuka5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る