材料(2~3人分)
- パスタ
- 150g
- バター
- 大さじ1程度
- えび
- 100~150g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 白菜
- 3枚
- えのき・しめじ
- 各50g
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- 塩
- 適量
- あらびきこしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- えびは殻をむいて塩でもみ洗いし水で軽くすすいで水気をしっかり切っておく。白菜は芯の部分は繊維に沿って太千切り、葉は食べやすい大きさに切る。きのこは小さくさいておく。
-
- 2
- パスタを茹で始める。同時にフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを弱火で炒め香りが立ったらえびを焼く。全体が赤くなってきたら軽く塩こしょうで味付けして一旦取り出す。
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- 3
- ②のフライパンで白菜の芯ときのこを炒め、きのこがしんなりしてきたら白菜の葉を入れる。きれいな緑色になったところでえびから出た汁ごと戻してAで調味する。
-
- 4
- パスタを表示より1分ほど短く茹でてしっかり湯を切り③に入れて、バターも入れざっと混ぜ味見。塩気が足りなければ塩で調味する。
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- 5
- 皿に盛り付け、最後に粗引きこしょうをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
パスタをかために茹でる事と、同時進行で作ること。
同時進行が難しければ、先にパスタをかために茹でておきバターを絡めておくとパスタがくっつかず調理しやすいです。
きっかけ
あっさり味のパスタが食べたくて
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