ぜんまいと糸こんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ぜんまいの水煮を使った煮物です。
一日経つと味がしみて、さらに旨みが増します。
冷蔵庫に入れて2~3日持つので、たくさん作っても◎。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

水煮ぜんまい
300g
糸こんにゃく
1袋
油揚げ
1枚
300cc(ひたひたになる位)
☆ほんだし
5つまみ
☆醤油(減塩)
大4・1/2
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
小2

作り方

  1. 1
    ぜんまいは水で洗い、沸騰したお湯で軽くゆがく。ザルにあげて粗熱が取れたら4cm幅に切る。
    糸コンも沸騰したお湯でゆがいて、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
    油揚げは5mm幅。
  2. 2
    鍋に、ぜんまい、糸コン、油揚げ、水、ほんだしを入れて火にかける。
    沸騰したら☆を入れて、中弱火で、汁が半分1/3位になる位まで煮る。
  3. 3
    火を止めて、そのまま冷まして粗熱を取ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ぜんまい、糸コンの下茹でする事がポイント☆ 汁は残して味をしみこませましょう。 冷蔵庫で2~3日、保存出来ます。 1日以上経つと味がしみてさらに美味しく☆ とってもヘルシーで、ご飯にもピッタリ♪

きっかけ

水煮ぜんまいを使った煮物です。 とってもヘルシー♪

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
ぜんまい糸こんにゃく
関連キーワード
和食 山菜 味がしみてる ヘルシー
料理名
ぜんまいの煮物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/30 22:16
ぜんまいをいただいたので、初めて使いました。 とても美味しかったデス!ありがとうございました♪また作りたいです♪
AKI-HARUとENOA
食物繊維もたっぷりで日持ちもするので、うちはいつもたくさん作っちゃいます^^次の日以降も味がしみて◎。こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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