風邪を引いたら☆圧力鍋でサムゲタン♪ レシピ・作り方

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popham
薬膳で体も温まります。疲れた時はオススメですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鶏(グリラー) 内蔵が抜いてあるもの
1羽
なつめ(乾燥)
3個
松の実
15粒
高麗人参(乾燥)
1本
栗(甘栗むいちゃいました系でもOK)
5個
にんにく
2片
もち米
100g
つまようじ
5本

作り方

  1. 1
    もち米を洗います。
    準備している間お水に付けておいて下さい。
  2. 2
    今回使った鶏は
    写真の物です。
    鶏肉を解凍して
    中を綺麗に掃除します。
  3. 3
    高麗人参を5等分にカット。
    松の実の茶色部分を取り除く。
  4. 4
    鶏の中に
    なつめ 栗 高麗人参
    松の実 にんにく1個 もち米
    を詰める。
    お尻の部分を爪楊枝で
    止める。
  5. 5
    圧力鍋に④を入れて
    水をひたひたになるまで
    入れる。
    残りのにんにくを
    つぶして入れる。
  6. 6
    鶏の中に入りきらなかった
    材料は鍋に浮かせる。
  7. 7
    強火で沸騰させる。
    アクを取る。
    蓋をして強火で煮込む
    圧が掛かったら
    弱火で40分程煮込む。
  8. 8
    ピンが下がったら蓋を開けて
    お腹から割って完成★
    味が物足りない場合は
    塩を振りかけて下さい♪

おいしくなるコツ

材料が中々手に入らないので、私はまとめ買いしています。 高麗人参は濡らしてキッチンペーパーでくるんで冷凍保存出来ます。 松の実、なつめは野菜室で保存しています。 鶏肉はアミカで購入しています☆

きっかけ

韓国料理の教室で習った物をアレンジしました★

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
圧力鍋 サムゲタン 元気になる
料理名
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

popham お肌に良く、体に良く、おねうち、簡単なレシピを目指してます☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 15:24
はじめて丸のままの鶏で作ってみました!シンプルで美味しいですね~
☆ゆめみどり☆
つくレポありがとうございます。 ネギをのせてとてもおいしそう☆ 簡単で美味しくて体に良いなんて最高ですよね♪

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