豆腐のオーブン焼き~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
みそとチーズがよくあって美味しいです。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
青ネギ
1本
大葉
5枚
とろけるチーズ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りし、好みの大きさに切る。(あたしは1/8切)
  2. 2
    1の豆腐に小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大さじ1をひき、両面こんがり焼き目がつくように豆腐を焼く。
  3. 3
    オーブン皿にホイルかクッキングシートをし豆腐をのせ、みそをぬり青ネギ大葉チーズを乗せ、トースターでチーズがとろけるまで焼く。

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りをしておくこと。

きっかけ

みそ・みりんのソースとチーズの組み合わせが気に入ったので豆腐にもしてみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 みそ トースター チーズ焼き
料理名
豆腐のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする