アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
缶詰めも美味しいですが、時間があれば手作りの方が美味しいです。いっぱい出来たら、冷凍してください。

材料(4人分)

ひき肉
200g
玉ねぎ
中1個
にんじん
1/2本
カットトマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
コンソメ
小さじ1/2
小さじ1/2
コショウ
少々
ローリエ
1枚
にんにく
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくは全てみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに、材料外のオリーブ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。そこに玉ねぎにんじんを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    ひき肉を入れ、赤いところがなくなるまで炒める。
  4. 4
    カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩、コショウで味付けし、ローリエを入れてよく混ぜ20分ほど煮る。汁気がなくなったら、出来上がり。
  5. 5
    時間があれば、30分ほどおいて味を馴染ませてください。

おいしくなるコツ

ローリエを入れて煮込むことかな。

きっかけ

なんとなく作ってるミートソースです。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする