材料(4人分)
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 1/2本
- カットトマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくは全てみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに、材料外のオリーブ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。そこに玉ねぎにんじんを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 3
-
- ひき肉を入れ、赤いところがなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩、コショウで味付けし、ローリエを入れてよく混ぜ20分ほど煮る。汁気がなくなったら、出来上がり。
-
- 5
- 時間があれば、30分ほどおいて味を馴染ませてください。
おいしくなるコツ
ローリエを入れて煮込むことかな。
きっかけ
なんとなく作ってるミートソースです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません