おくらの塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
スピード料理!ちゃちゃっと炒めて出来上がり♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

おくら
1袋(10本)
ごま油
大さじ1
ふたつまみ
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    おくらは塩をふって板ずりしてから洗って、8ミリくらいの斜め切りにする。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をひき、おくらを入れ炒める。少ししんなりしたら、塩ふたつまみを入れて味わなじませたは、出来上がり。お皿に盛りごまをたっぷりかけてください。

おいしくなるコツ

炒めすぎないこと。ごま油は多めの方が美味しいです。ごまはフライパンに残りやすいので盛り付けてから、ふって下さい。

きっかけ

何かの本で見たレシピです。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
スピードメニュー おくら きんぴら
料理名
おくらの塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/03 17:46
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
コスモス2012
レポ&作っていただきありがとうございました。
2020/08/12 19:10
黒ごまで。参考にさせて貰いました★
はる35

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする