豚とキャベツのホイコーロー風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
肉に味を入れた後ざざっと混ぜながら炒めるだけ!の簡単調理♪でもお肉も柔らか・野菜もたっぷり食べられてご飯にぴったり。我が家のなんちゃってホイコーローです。笑
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

A 豚薄切り肉(豚細切れ肉でも◎)
150g
A しょうゆ・酒・片栗粉・おろししょうが
各小さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
キャベツ
1/4個
いんげん
10本
B オイスターソース
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切っておき、ボウルでAを合わせてよく揉んでおく。
  2. 2
    キャベツはざく切り。手でちぎっても◎。いんげんは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに大さじ1の油を熱し弱火でにんにくを炒め香りが立ったら豚肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたらいんげんとキャベツを入れざっと混ぜて蓋をし蒸し焼き。
  4. 4
    野菜のかさが減ってきたら蓋をはずして全体を再度ざっくり混ぜ、Bで味付けする。

おいしくなるコツ

豚肉に味を入れることで炒める時間が短くてもしっかり味がつき、かつ柔らかい仕上がりに。 蓋をして蒸し焼きにする時は強火だと焦げるので要注意!中火程度で加熱しそばを離れないこと。

きっかけ

ただの野菜炒めではなく、ちょっと中華風にしたかったので。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/07 16:25
emakatuさんこんばんは♡ 夕食用に作りました。お肉ふわふわで…とっても美味しいです٩(^‿^)۶素敵なレシピを有難うございました・:*+.☆
キンプリン
2015/03/11 05:32
人参と玉ねぎプラスで作ってみました☆ 甘めの優しい味で野菜がもりもり食べられました(^^) ごちそうさまでした☆
MORI.
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする