材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 3個
- 刻みネギ
- 適量
- 水
- 400cc
- ☆ しょう油
- 大さじ1.5
- ☆ 酒
- 大さじ1
- ☆ 砂糖
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ はちみつ
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮と余分な油を取り一口大に切る。じゃがいもは皮をむき一口大に切ってみずにさらして水気をきっておく。☆を合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焦げ目が付くまで焼く。
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- 3
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- じゃがいもも入れ絡めるくらいで炒める。
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- 4
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- 材料がかぶるくらい水を入れ、だしの素も入れ落し蓋をして、10分煮込む。
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- 5
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- ☆の材料を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮込む(20分ほど)。煮汁が少なくなったらフライパンをふって汁を絡める。器に持って刻みネギをのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油で鶏肉を炒めること。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。