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ワインの香りが最高! スペアリブのワイン煮込み レシピ・作り方

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マリィ・ビィ
お肉がとっても柔らかくてホロホロとくずれます。ワインのフルーティーな香りがいいです。甘みが少なくちょっと酸味・苦みがあるので、大人の味かな。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スペアリブ
500g
ワイン
500cc
醤油
大さじ4
バルサミコ酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
ケチャップ、ウスターソース
大さじ1
オレンジジュース
大さじ2
塩、黒コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    スペアリブの水分をペーパーなどでしっかり取ります。
  2. 2
    袋にお肉を入れワインを振りかけ、冷蔵庫で3時間寝かせました。
  3. 3
    ワインの水分を拭き取り塩コショウして、表面を少し焦げ目が付くくらい焼きます。
  4. 4
    ワイン、その他の調味料を入れ、落とし蓋をして1時間ほど煮込みます。
  5. 5
    弱火で煮込んでお肉が柔らかくなったら、塩コショウで味を調えます。私はブラックペッパーを利かせてます。
  6. 6
    お好みの煮込み加減で出来上がり。

おいしくなるコツ

ワインがたっぷりの方が香りがいいです。調味料はほとんどワインなので、ワインの味で大きく左右されます。

きっかけ

食品庫からワインがたくさん見つかりました。飲みきれないのでお料理に。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブの煮込み

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