アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ入り肉団子とかぼちゃの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリィ・ビィ
電子レンジで楽々調理。後からあんをかけるだけ。生姜をそえるとさっぱりとして美味しいです。

材料(2人分)

挽肉
200g
ゴーヤ
1/6個
ネギのみじん切り
大さじ2
1/2個
片栗粉、醤油、酒
適宜
かぼちゃ
1/4個
だし汁
200cc
醤油、酒、みりん、片栗粉、しょうが
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩もみしたゴーヤと挽肉、ネギを混ぜ、卵と片栗粉小さじ1、酒、醤油、砂糖少々を入れてよくこねます。
  2. 2
    耐熱容器に肉団子とかぼちゃを並べて、電子レンジへ。
  3. 3
    約8分経って火が通っていたらOK。(電子レンジによって違います)
  4. 4
    材料を電子レンジにかけている間にあんを作ります。水200ccに顆粒だしの素、醤油大さじ2、酒、みりん大さじ1、砂糖少々を入れ煮たてます。
  5. 5
    沸騰したら水溶き片栗粉(水、片栗粉大さじ1)を入れてとろみをつけます。
  6. 6
    器に肉団子とかぼちゃを盛りつけ上からあんをかけ、生姜を添えます。

おいしくなるコツ

あんはだしの素を多めに入れて濃くすると美味しいです。私はあまりお砂糖を入れませんが、小さじ1くらい入れても美味しいかも。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったので、毎日食べるためのレシピを考えてます

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子とかぼちゃの餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする