夏野菜たっぷり♪トマトカレー レシピ・作り方

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emakatu
高カロリーなカレーを野菜たっぷりでカロリー控えめに作ってみました。
トマトの酸味が爽やかな夏らしいカレー。
冷蔵庫の中の整理ついでにいかがでしょう?
みんながつくった数 14

材料(4人分)

人参
4cm
なす
1本
玉ねぎ
小1個
しめじ
50g
豚ひき肉
50g
ピーマン
1個
おろしにんにく・しょうが
各小さじ1
200cc
カットトマト缶
1缶
*ウスターソース
大さじ1
*ケチャップ
大さじ2
*カレー粉
大きいパックのもの2かけ

作り方

  1. 1
    にんじん・なす・玉ねぎ・しめじは1cm角に切りスチームケースに入れてレンジ加熱(500w6分)ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に少な目の油を熱しおろしにんにくとしょうがを弱火で炒め香りが立ったら豚肉を炒める。色が変わった所でピーマンを入れ更に炒める。
  3. 3
    レンジ加熱した野菜を②に入れざっくり混ぜたら水を入れて煮る。火が完全に通っているようならばトマト缶を入れ、*を加えて煮溶かす。

おいしくなるコツ

野菜を先にレンジ加熱することでガス代節約&時短♪ ちゃんと炒めたい!という時でも先に加熱すればいつもよりかなり時短になります。

きっかけ

ダイエット中のわたしと、野菜を沢山食べられない娘のために考えた栄養満点のカレーを作りたくて。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 夏野菜カレー 具沢山 夏カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 13 件)

2020/07/22 15:52
お鍋写真で失礼します。カレーにトマトやピーマン入れる発想に驚きです。味はカレー。月末に嬉しいメニューで助かりました。ありがとうございます!
とさし
2019/07/28 10:56
なす、トマトたくさんもらったのでお昼のカレーにしました。夏らしくさっぱりで美味しかったです。栄養満点でいいですね~
とらき3

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