材料(2人分)
- 冷凍した木綿豆腐
- 1丁
- しょうゆ
- 大2
- 料理酒
- 大2
- しょうが
- 1カケ
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 冷凍した木綿豆腐をチョット固さが残るくらいに解答して、お好みの大きさにカットします。
-
- 2
- 1つずつ握って余分な水分を絞り出します。
-
- 3
- 酒・しょうゆ・しょうがを擦ったものを混ぜ合わせて、豆腐にふりかけ、混ぜます。
-
- 4
- 豆腐に染み込みすぎた余分なタレを絞り、片栗粉にまぶして、油で揚げれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料はちょっと少なめですが、後で余分な調味料を絞っていく時に他のお豆腐に掛けながら絞るとちょうどいい感じになります。
ケチャップなどでもおいしくいただけますが、スイートチリソースがお好きなら是非試してみてください❤
きっかけ
揚げだし豆腐をヒントに作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません