材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- ※ しょう油
- 大さじ1
- ※ 酒
- 大さじ2
- ※ にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- ※ しょうが(すりおろし)
- 1かけ
- ※ ごま油
- 小さじ1
- ☆ 片栗粉
- 大さじ2
- ☆ 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切る。(我が家はカロリーを押さえるために皮は取ります。)
※の調味料をビニール袋に入れて鶏肉を入れよく揉みこみます。冷蔵庫で30分以上置く。
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- 2
- 卵1/2個を袋に入れ、また揉みこみ、30分以上置く。
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- 3
- ボウルに☆を入れ、2のお肉を入れまぶす。
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- 4
- 中火でお肉を揚げる。まだ火が通らないうちに、引き上げ、また中火で2度揚げする。今度はカリッとあがるまで。(2度揚げするとカリッとあげるそうです。)
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- 5
- 油をきり、野菜をしいたお皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れるとジューシーに二度揚げでカラッとあがります。粉は袋でつけてもかまいません。
きっかけ
友達に教えて貰ったレシピです