材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 一本分
- しらす
- 20グラム
- かつおぶしけづり
- 3グラム
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 少々
- いりごま(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 大根の葉を塩ゆでする
しんなりしたら水にとり、よく絞る
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- 2
- 大根の葉を5ミリ程度のみじん切りにし水けを絞る
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- 3
- フライパンを熱しごま油を入れ、あったまったら大根の葉、しらす、かつお節を入れて炒める
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- 4
- 水分がとんだら、とうがらしをふり醤油を回し入れ、全体になじませる。お好みでいりごまをふり出来上がり。
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- 5
- ごはんにふりかけていただく。
きっかけ
大根が採れたので、栄養のある大根葉を捨てるのはもったいないので、食べられるようにしてみました
おばあちゃんも大喜び!