アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉とシラスのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミッケママ
栄養いっぱいの大根葉のふりかけで、ご飯もいっぱい食べられます。
おばあちゃんも大喜び!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

大根の葉
一本分
しらす
20グラム
かつおぶしけづり
3グラム
ごま油
少々
醤油
大さじ1
唐辛子
少々
いりごま(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉を塩ゆでする
    しんなりしたら水にとり、よく絞る
  2. 2
    大根の葉を5ミリ程度のみじん切りにし水けを絞る
  3. 3
    フライパンを熱しごま油を入れ、あったまったら大根の葉、しらす、かつお節を入れて炒める
  4. 4
    水分がとんだら、とうがらしをふり醤油を回し入れ、全体になじませる。お好みでいりごまをふり出来上がり。
  5. 5
    ごはんにふりかけていただく。

きっかけ

大根が採れたので、栄養のある大根葉を捨てるのはもったいないので、食べられるようにしてみました

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉いため

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/13 18:39
おいしくてとまりません! ごちそうさまぁ(^_^)v
まの925
気に入っていただいてうれしいです ごはんのおともにたくさん召し上がれ~
2012/04/30 23:54
葉つき大根をいただいたので作ってみました。唐辛子を入れるとピリリとしてご飯がすすみますねー!ごちそうさまでした。
lammy_cn
大根の葉捨ててはもったいないですものね。ご飯たくさんたべてね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする