なすの挟み揚げ レシピ・作り方

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まーちむ
なすは、体温を下げる効果がある野菜です。少し手間がかかりますが、美味しいので作った甲斐はあります。
みんながつくった数 150

材料(2~3人分)

なす
3本
ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
塩・コショウ
適量
小さじ2
片栗粉
大さじ2
~甘酢あん~
※ 水
100cc
※ ケチャップ
大さじ2
※ 砂糖
大さじ3
※ 酢
大さじ3
※ しょう油
大さじ2
※ 片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは、5mm幅に切り、水につけあく抜きをし、キッチンペーパーなどで水気をよくきっておく。
  2. 2
    ひき肉に、玉ねぎのみじん切り・卵・塩コショウ・酒・片栗粉を入れよく混ぜ、種を作る。
  3. 3
    1のなすに、片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れて振ると良く混ざります。
  4. 4
    なすで、種を挟む。
  5. 5
    多めにひいた油の中に4を入れ、焦げ目が付くように両面を焼き、(片面2分くらいずつ)ふたをして2分蒸し焼きにする。
  6. 6
    甘酢あんを作る。
    ※の材料全てをフライパンに入れてよく混ぜる。火を付けて弱火でとろみが出るまで加熱する。
  7. 7
    お皿になすの挟み揚げをもり、甘酢あんをかけてお好みで刻みねぎを振れば出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンに油は多めにひいて、焼いてください。

きっかけ

茄子にお肉の味がしみこんだ感じが好きでたまに作ります

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ひき肉 はさみ 揚げ
料理名
なすの挟み揚げ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 59 件)

2024/02/19 08:53
お弁当に入れました。揚げると思ったら多めの油で揚げ焼きなので朝からでも簡単にできました。
緑のチビくま
2023/12/11 12:08
こちらをみてやりました!おいしかったです。タネあまったのでピーマンに詰めました。
rainbowまま

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